Образование и профессиональная деятельность
Моя медицинская трудовая деятельность началась до поступления в медицинский институт в роли патронажной медицинской сестры в детском дошкольном учреждении, где получила первый практический опыт работы.
В 1991 году я была зачислена на лечебный факультет Андижанского Государственногомедицинского института (АГМИ). Мне повезло застать сильный преподавательский состав, заинтересованный в результатах своей работы. Учеба завершилась для меня в 1997 году с отличием. По окончании института, моими наставниками было предложено мне не останавливаться в научных изысканиях и поступать в клиническую ординатуру.
В этот же год я продолжила обучение в клинической ординатуре по специальности "Кардиология" в стенах родного АндГосМИ в 1997-1999 гг. Это позволило мне получить углубленные знания в области диагностики и лечения не только кардиологии, но и смежных дисциплин под руководством моих наставников д.м.н., доц. Узбековой Н.Р., асс Арутюновой Э.Л..
Ординатура оказала значительное влияние на формирование моей профессиональной деятельности и клинического мышления, но полученных знаний мне казалось недостаточно. В 1999 г. я делаю успешную попытку поступления в аспирантуру.
В период с 1999 по 2002 годы под руководством д.м.н., профессора Хужамбердиева М.А. прошла аспирантуру в АГМИ, выполняя экспериментальную научно-исследовательскую работу по изучению нейромедиаторов в условиях конкурирующих заболеваний кардиологического и эндокринологического плана.
В 2003 году, после успешной защиты диссертации, мне присвоена ученая степень кандидата медицинских наук, что стало значимой вехой в моей карьере.
Моя преподавательская деятельность началась в 2001 году на кафедре факультетской и госпитальной терапии, народной медицины с курсом эндокринологии и гематологии АГМИ, где я сначала работала ассистентом, а затем исполняла обязанности завуча кафедры. Это дало мне возможность делиться своим знаниями и опытом с будущими врачами, а также вносить свой вклад в образовательный процесс, готовя новое поколение специалистов. Я принимала участие в научных конференциях и семинарах, на которых представляла свои исследования и работы, а также обменивалась опытом с коллегами.
Специализация и карьера в ультразвуковой диагностике
Технологический прогресс в неинвазивных методах диагностики всегда вызывал во мне неподдельный интерес. Особенно учитывая полученный нелегкий опыт при сборе материала в работе над кандидатской диссертацией. Первые шаги в ультразвуковой диагностике я сделала,работая в клинике на базе АГМИ.
В 2006 году я прошла первичную специализацию в рамках последипломной переподготовки врачей в ТашИУВ на кафедре ультразвуковой диагностики под руководством д.м.н., профессора Фазылова А.А.. Это было началом нового интересного этапа моей профессиональной деятельности.
С 2006 по 2009 годы я работала в качестве врача ультразвуковой диагностики в клинике СП «MDS-Servis». Здесь я приобрела значительный опыт в проведении ультразвуковых исследований, включая диагностику заболеваний в области акушерства, гинекологии, урологии, андрологии, эндокринологии, маммологии и гастроэнтерологии, включая экстренные состояния. Работа в клинике в содружестве с высококвалифицированными коллегами и смежными специалистами, которым я выражаю свою искреннюю признательность, позволила мне освоить широкий спектр УЗД-исследований и получить бесценный опыт в этой области.
В 2006 году я присоединилась к коллективу ООО «Госпиталь DOCTOR D», где продолжаю работать и по сей день.
В этом медицинском учреждении я занимаюсь ультразвуковой диагностикой различных заболеваний, включая диагностику патологий в акушерстве, гинекологии, андрологии, урологии, эндокринологии, нефрологии, маммологии, неонатологии, педиатрии, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, ангиологии, также диагностика неотложных хирургических состояний.
Непрерывные нововведения в ультразвуковой диагностике требуют постоянного освоения новых технологий в данной области. В процессе своей профессиональной деятельности я приобрела навыки в проведении допплерографии и эластометрии, что значительно расширяет возможности для верификации сложных патологий. Использование международных протоколов в купе с высокотехнологическими методами исследования, позволяет установить стратификацию риска злокачественности опухолевых изменений тех или иных органов и систем. Динамический мониторинг состояния пациентов на фоне хронических процессов также помогает врачам-клиницистам в выборе оптимальных методов лечения.
Повышение квалификации и научная деятельность
В эпоху стремительно обновляющейся информации каждый врач мотивирован непрерывно работать над уровнем своего образования. На сегодняшний день совершенствование моей профессиональной деятельности представляет собой непрерывный процесс обучения на базе Ташкентского Центра профессиональной квалификации медицинских работников; инновационных центров по повышению квалификации для врачей УЗД; вебинаров организованных ведущими производителями ультразвуковых систем.
Мне посчастливилось посетить лекцию легендарного Филиппа Жанти. Также большой вклад в копилку моих знаний внесли очные лекции ученых мирового уровня: Дж. Феррайоли, МедведеваМ.В., Воеводина С.М., Озерской И.А., Митькова В.В, Агеевой М.И., Митьковой М.Д., Алтынник Н.А., Тухбатуллина М.Г., Засорина С.В., Пуйда С.А., Бартош-Зеленой С.Ю. и др.
Будущие профессиональные цели
Мои цели на будущее связаны с дальнейшим развитием профессиональных навыков и освоением новых технологий в ультразвуковой диагностике. На данном этапе я намерена продолжать совершенствовать свои знания в области кардиологии и ангиологии. Ни одна патология, иногда кажущаяся вполне безобидной, не проходит без вовлечения сердца и сосудов, что и представляет интерес для дальнейшего изучения. Особенно это актуально в условиях работы многопрофильного медицинского учреждения.
Выполняю исследования в следующих направлениях:
- Гинекология - исследование всех возрастных групп: в пубертатный период, репродуктивный, в пери-постменопаузальный периоды. Диагностика объемных образований матки и придатков. Оценка маточного кровотока. Исследование овариального резерва. Подготовка к проведению вспомогательной репродукции.
- Акушерство – пренатальный поэтапный скрининг, акушерская допплерография.
- Андрология – диагностика мужского фактора бесплодия, исследования эректильной дисфункции, диагностика пенильных очаговых образований. Подготовка к протезированию полового члена.
- Урология – исследование патологии почек и мочевыводящей системы у мужчин и женщинс использованием допплерографии.
- Эндокринология – исследование заболеваний щитовидной железы у взрослых и детей, волюмометрия, эластография, допплерография; оценка состояния железы на фоне заместительной гормональной терапии; стратификация риска злокачественности новообразований согласно международным протоколам. Исследование надпочечников.
- Маммология - исследования грудных желез у женщин и мужчин с использованиемэластометрии. Оценка состояния грудных желез на фоне заместительной гормональной терапии. Состояния после эндопротезирования. Стратификация риска злокачественности новообразований согласно международным протоколам.
- Педиатрия – нейросонография; исследование органов брюшной полости, мочевыводящей системы, эндокринных желез, пороки развития гениталий.
- Исследование органов брюшной полости. Эластометрия печени. Допплерометрия внутрипеченочного кровотока. Исследование желчного пузыря с определением его функции.Диагностика неотложных хирургических состояний.
- Исследования образований мягких тканей, включая эластографию и допплерографию.
- Кардиология – эхокардиография с использованием нормативов из рекомендаций американского и европейского общества эхокардиографии, исследование брахиоцефальных сосудов.
- Исследование лимфатической системы.